起心動念無不是業

娑婆眾生 無不是業 –恭錄自於永明寺之開示 俗話說「物以類聚,人以群分」,那貪瞋癡的眾生聚到哪裡? 聚到娑婆世界。 《悲華經》就說,貪瞋癡強盛,業障深重的眾生都聚集在娑婆世界;娑婆世界的眾生是一 千四佛所擯棄、放捨的。一千四佛代表諸佛

2/7/2011 · 地藏菩薩本願經云:「南閻浮提眾生,起心動念,無不是業 ,無不是罪!」 就世俗的法律言,思想犯除罪化是世界各文明民主國家立法的ㄧ致趨勢。『我想做甚麼』與『我做了甚麼』顯然是有區別的,那麼因果論又如何解釋【起心動念】是罪是業呢?

回答數: 16

淨土法門法語:起心動念,無不是業 ,無不是罪 發布:明華居士 日期:2009/1/10 閱讀: 提示:繁體版為簡體版的濃縮版(不含評論和相關文章),如果需要看全版,請將域名中的big5改成www即可

Q:起心動念,無不是業,無不是罪 什麼意思 起心動念,無不是業,無不是罪 什麼意思 2010-10-06 01:44:37 補充 請問這樣不會限制人的思想嗎就算他ˋ知到是罪卻因為會害怕而想到

正如同《地藏經》所說的「起心動念無不是業」,因為他起心動念是依那個不覺的心。29 我們一天到晚起念頭,念頭沒離開,換句話說,有念頭就是不覺。不覺而有起念,覺了就沒有念了。30 你的念愈多就是迷得愈深,幾時沒有念頭就覺了。

起心動念無不是業;開口動舌、舉手投足無不是罪。 學佛應慎防過失錯誤,切莫覆藏罪惡。 證嚴上人開示: 修行,就是要把自己的心調好,不要因人、因事、因欲念,動了我們的心。五鈍使、五利使,這「十使」會驅使著我們的心念。

一念的貪生起,就勾召那個貪念的、貪欲的境界現前,果報現前;你這一念的瞋恚心,所感召的都是障礙!地藏經:「起心動念,無不是業,無不是罪。」 不好的磁場是自己感召來的,不是別人來找你惹你的。

17/5/2015 · 南閻浮提眾生,舉止動念,無不是業,無不是罪? 就如同我起一念想解文回答度眾之念,即是罪業,輪迴不歇。 此罪執持度眾見而不能捨離,必受輪迴苦楚。 造業執出佛法相,妄佛執法而入迷。 時常執見眾生未度,而無常一到此身將壞,眾生未度則難捨難耐。

回答數: 24
按一下以在 Bing 上檢視4:51

6/12/2010 · 所以懂得這個道理,我們就明瞭意念的關係太大了,起心動念不能有惡念,惡念叫做煩惱,不可以生煩惱,生煩惱它有果報,不是生了沒事。縱然我們身口沒做,才動個念頭,念頭已經結業,不需要身口,起心動念你已經造業。

作者: 淨空法師專集網

問 罪 《地藏經.如來讚嘆品》云:「南閻浮提眾生,舉心動念,無不是業,無不是罪。」有學生很不以為然地問:「如果我們守五戒十善,也有業嗎?也有罪嗎?」「這麼說我們一下生,就是宇宙間的有罪公民,那活著又有什麼意義?

”由此可知人們的思想,眾生的習氣多強,起心動念,充滿惡心,日夜相續,無有間斷, 時常生起那些「他非我是」,或是去佔佔便宜等貪瞋痴不正知見的心念,並以不正見的方法要得到名聞利益等等欲望,這都是因為心整天於貪瞋痴打滾,執著妄想不放,越想越

起心動念無不是業 ,開口動舌、舉手投足無不是罪。學佛應慎防過失,切莫覆藏罪惡。時時發漏懺悔,改過自新,方得安然自在。 【人生經濟學–時間、空間、人與人之間

我們凡夫不了解真相,把現前的假相當作真相,在裡面起心動念、分別執著,叫造業。像《地藏經》上佛所說的,「閻浮提眾生,起心動念,無不是業,無不是罪」,這個話說得一點都不過分。我們起心動念錯了,我們想錯、我們說錯、我們做錯了。錯在哪裡?

有人或許會說,把自己看得太差了吧?其實,上面說的這樣,也只是一些事相上的問題,若論起心動念,只會更糟糕。象印光大師講的,有郁頭藍弗在修定時,在山中受到鳥獸吵鬧,在海邊受到水族吵鬧,便起一念瞋恨心。以後修到非想非非想天,壽八萬

起心動念,無不是業,無不是罪 發表人:廖周麗娥 感恩 苑長,感謝教務處給我這次的機會。 苑長、各位主任、各位學長,阿彌陀佛! 觀世音菩薩成道紀念日,農曆6月19日,剛過去沒幾天,所以容我在報告「心得」及「發露懺悔」之前,先引用祖師大德的

然而嚴格審視自己的身口意三業,方知自己並非賢善精進之人,反而如《地藏經》所說「舉止動念,無不是業,無不是罪」。聖道門三學、六度、萬行等自力難行之解行,與自己根性完全不一致、不相應、不能

佛在經中說所有的修行都是消業的過程,所有的修法都是消業的方法。 其實我們這些凡夫天天都在造惡業,每時每刻都在造惡業。 如果沒有用正知正見來護持每個起心動念,那麼每一個起心動念都是在造惡業!

:「閻浮提眾生,起心動念,無不是罪。」請問為何如此說? 答:這是一個很嚴肅的問題。我們冷靜觀察現代社會,經上所說的確是事實。眾生起心動念,都是為了保護自己的利益,爭取自己的利益,這樣的心

淨空法師法語:起心動念,無不是業,無不是罪 1 我們今天念經,念經的目的在哪裡?為什麼要念經?為什麼要念佛?一定要懂得。我們不念經、不念佛,就會打妄想,妄想是什麼?妄想 就是業障。 2 有人

因此起心動念,舉止動作,無非是業,這是實觀的因果法則。所以修行者的把握當下,就是要善護心念,莫以善小而不為,莫以惡小而為之。修行是對於心念的考驗與鍛鍊,任何一個微細的心念,都有可能影

因此起心動念,舉止動作,無非是業,這是實觀的因果法則。所以修行者的把握當下,就是要善護心念,莫以善小而不為,莫以惡小而為之。修行是對於心念的考驗與鍛鍊,任何一個微細的心念,都有可能影

絕對不是我念了多少部經、念了多少部論,我也會寫、我也會講,那沒有用處的,那些世間人都會!把佛法當作世間一種學問去研究,他搞的是佛學,不是學佛。學佛是要搞戒定慧,佛學是搞世智辯聰,完全是兩樁事情!學佛,成就的是功德;佛學,成就是造業

HOME » 醫療傳播 » 靜思語 » 談懺悔 » 起心動念無不是業,開口動舌、舉手投足無不是罪。 醫療傳播 人醫心傳 志為護理 大愛醫生館 志為人醫守護愛 醫療叢書 靜思語 台中慈濟醫院 人的身體有殘缺不算苦,人性的殘缺才是真正的苦。 線上人數:370人次

靜思語: 起心動念無不是業,開口動舌、舉手投足無不是罪。 人生有求即多苦!如果只是一味地要求他人,會為自己招來無窮的痛苦。 不管路有多遠、自己的能力有多少,都能隨分隨力盡量去達成目標,此即「

[六道是苦海,六道是充滿罪業之處。所以,「地藏經]中,地藏菩薩才會告訴我們,指出我們六道凡夫「起心動念,無非是業,無非是罪。」 為甚麽是「業」是「罪」?因為全為自私自利,全為「我」,又不知

2011-05-20T07:22:21+08:00 起心動念無不是業,開口動舌、舉手投足無不是罪。學佛應慎防過失,切莫覆藏罪惡。時時發漏懺悔,改過自新,方得安然自在。

所以《地藏經》里佛說:“起心動念無不是業,無不是罪。”所以只有把福德也放下不思(但不等于它不存在,只是不思),久而久之達以見性,禪宗“三輪體空”。 九、見利不求沾分,利沾分則癡心必動,癡心動必惡利毀己,世利本空利莫妄求,以疏利為富貴

一般人看不到無表業,但鬼神看得到,諸佛菩薩都看得到,而且每一念、每一念都能夠形成一個果報。南閻浮提眾生具足貪瞋癡,追尋五欲,自私自利,起心動念都是業,都是罪,《地藏經》講的很露骨、很徹底、很不客氣,可是我們眾生的本質就是這樣。

8/7/2013 · 所以,「直下便是。動念則乖。」這兩句話的含義就是:「我們當下就具有清淨圓滿的如來智慧德相。若起妄想、執著則不能證得。」也就是說,如果我們如果生起了妄想執著的念,那我們就違背了本來清淨自在解脫的佛性!

所以懂得這個道理,我們就明瞭意念的關係太大了,起心動念不能有惡念,惡念叫做煩惱,不可以生煩惱,生煩惱它有果報,不是生了沒事。縱然我們身口沒做,才動個念頭,念頭已經結業,不需要身口,起心動念你已經造業。

絕對不是我念了多少部經、念了多少部論,我也會寫、我也會講,那沒有用處的,那些世間人都會!把佛法當作世間一種學問去研究,他搞的是佛學,不是學佛。學佛是要搞戒定慧,佛學是搞世智辯聰,完全是兩樁事情!學佛,成就的是功德;佛學,成就是造業

淨土法門:我們起心動念都是業 發布:忏悔改過 生死是輪回的現象,沒有能力出三界,在六道裡頭,佛在經典上形容叫生死疲勞。人的壽命長,這個身能住世幾十年,死了以後又去找個身體,找身體不是自己想找

而且不只是起心動念所造惡氣而已,還有身語意之造作,食物的毒,水中之毒,各種生活上的毒素,會將粗,細,微細,極細的脈堵死. 左右二脈身上諸脈皆屬業劫氣,唯中脈才是真實智氣. 一個人諸多不淨染著深厚,身上諸脈都堵住的,故,那條脈,是死脈.十二輪皆不淨塵垢染著.

淨空法師:【凡夫心】起心動念、言語造作,無不是輪迴業 「菩提者,乃是無上佛道之名也。若欲發心作佛者,此心廣大,周遍法界。此心究竟,等若虛空。此心長遠,盡未來際。此心普備,離二乘障」。這幾句話,把菩提心的作用說出來了。我們

1 我們起心動念,一切造作,這是眾苦之因。《地藏經》上說,「起心動念,無不是業」,我們凡夫迷了,才幹這些事情。2 什麼是迷?我們一天到晚起念頭,這就是迷。真心裡面沒有念頭,你的念頭愈多,就是迷得愈深,沒有念頭就覺了。

找到了與【起心動念無不是業】相關的資訊. 心動,娑婆眾生 無不是業 –恭錄自於永明寺之開示 俗話說「物以類聚,人以群分」,那貪瞋癡的眾生聚到哪裡? 聚到娑婆世界。 《悲華經》就說,貪瞋癡強盛,業障深重的眾生,起心動念無不是業相關資訊

• 凡夫起心動念,都是想到自己的利益,爭取自己的利益。諺語:「人不為己,天誅地滅」。哪個人不為自己?外國人也講「隱私權」,與中國人的觀念完全相同。《地藏菩薩本願經》云:「閰浮眾生,起心動念,無不是業,無不是罪。

」無形中造的惡因如山呀,隨便一算包包,鞋子無不是真皮,數十個數量耶,多少眾生的命呀,誰願意這樣被對待,誰忍心看到自己的子女被扒皮,的確是身口意業惡習結果,舉心動念無非是罪,過去貪婪的欲望滿足自己是犯了多少罪呀,害了多少生命呀深感到

共業都是自造業開始!我們 要相信因果, 若是無業不會來人間, 人間苦樂參半, 人人都有家屬情愛,都受情的業磨。起心動念無不是業啊!所以我們 要保護自己一個心念,端正自己的行為,進而感染他人,福緣聚,上人的三願才能往前邁一步。

順業因緣,造因緣牽,每一個人的起心動念,要造善業?還是造惡業? 「依、正二報,我們人人在一日之間起心動念,無不都是業門在開,你要造的是福業?或者是要造的是惡業?這種心靈的業門在開著。